保护传统工艺 · 传承民族文化
协会新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 协会新闻
北方田黄石首次亮相中国国际文化产业博览交易会
发布时间:2018-06-27 15:38??浏览次数:739次

第十四届中国国际文化产业博览交易会于5月10日至14日在深圳举行。省委宣传部组织省内重点文化企业及特色文化企业前往参展。市委宣传部文改(产)办和市工艺美术行业协会率领辽宁科技大学建筑与艺术设计学院和辽宁(鞍山)三迪时空有限责任公司参展。我市约有60件作品及我市挖掘探索出的北方田黄石,亮相第十四届中国国际文博会。

此次,我市参展的作品主题为“玉·见创意”,意为以玉石为载体呈现的美好创意。作品分经典板块,主要为展示我市国家级、省级玉雕大师创作的精品玉雕作品约20件;探索板块,主要为展示自党的十八大以来,我市积极挖掘探索出的新石材——北方田黄石精品作品约30件;融合板块,主要是展示将3D打印与智能玉雕有机结合,开发设计出的具有地域特色的文创产品约10件。

据介绍,此次经典版的参展作品,包括黄白老玉、析木河磨、精品摆件和岫玉冰料等多种经典品种,由数位我市国家级工艺美术大师亲自设计雕刻而成,充分展现出了北派玉雕匠人匠心的极致雕工。值得一提的是,作为我市在石材类的一项重大突破,北方田黄石是我市此次参展的一大亮点,将在展示我市宝贵天然矿藏资源的同时,把北方田黄石从原石到成品的精良制作工艺全面展现给中外友人。这一石材的发现,也丰富了国内高端石材的种类。3D打印和智能玉雕跨界结合设计研发的文创产品是将鞍山岫岩玉文化和科技创新相融合,以现代产品的设计理念,将玉文化植入大众生活美学。

copyright 鞍山工艺美术行业协会 All Rights Reserved 版权所有