保护传统工艺 · 传承民族文化
协会新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 协会新闻
天象五星并珠出东方利中国 地象五石成链现中华惠全球
发布时间:2019-02-20 17:51??浏览次数:320次

“五星”是指水星、金星、火星、木星与土星五大行星。“五星并珠”是指从地球上看天空,水星、金星、火星、木星与土星五大行星排列得非常相近,就像一条美丽的珠链。根据道教纪元,中国的干支历法从黄帝即位的时间算起,他即位的那一天是甲子年甲子月的甲子日,在甲子时天空出现了“五星联珠”天象。据传大凡天空出现“五星连珠”天象,总是圣人即位的时刻,成了祥瑞之兆。

中国古代历史上多次记载“五星连珠”,司马迁在《史记》中写道:“冬十月,五星见于东井,汉高祖进咸阳”。公元前205年5月18日,刘邦进咸阳的时候出现了“五星连珠”。尧帝登位时,天空也出现了“五星联珠”。汉武帝时期对匈奴进行了漠北大决战,天文官夜观天象,见五星出于东方连珠成线,汉武帝大喜说“五星出东方利中国”,漠北大决战将完胜。

关于“五星连珠”,司马迁认为,祥瑞只是对有德者而言的,无德之人,反受其殃。这话虽然说得有些唯心,却很到位。也许是为了“验证”史太公的这一说法,有人说安史之乱时也发生了“五星聚奎”之天象。总之,在古代的历史上,五星聚会似乎迎合了人们的某种心理,而作为祥瑞的征兆,又分明成就着人们的某种梦想。据天文学家预测,2040年9月9日天空会出现“五星连珠”天象。这一天已经距我们不再遥远,但是,无论如何我们都应该相信这样一个道理,即是坐等祥瑞,祥瑞只能变成空想,作为有德者撸起袖子加油干才是硬道理。



“五石”是指寿山石、青田石、昌化石、巴林石和千山黄冻石五大名石,均产自于960万平方公里的中华大地。“五石成链”是指从天空往下看地球,寿山石、青田石、昌化石、巴林石和千山黄冻石五大名石排列的也像“五星并珠”一样非常相近,连成了一条美丽的珠链。“五星并珠”是天象,“五石成链”是地象,都是由人类发现并弘扬传承,均属于宇宙间的自然空象。这,正印证了“人法地,地法天,天法道,道法自然”宇宙规律。

中国原有四大名石寿山石、青田石、昌化石和巴林石均出产于我国东部呈南北排列,相距4000多公里,最南端是福建的寿山石,中间的是浙江青田石和昌化石,最北端是内蒙古东部的巴林石,即东经120°-125°之间,它们同处于我国东部环太平洋中生代的中酸性火山岩带中,在成因上同属于火山期后中低温热液充填交代型粘土矿床,称为粘土矿物质玉。2019年初,中国玉文化研究会玉石珠宝文化传播委员会组成专家组,对中国玉雕工匠、鞍山工艺美术行业协会陈刚会长发现并研究推广应用的一种颜色棕黄、结构致密、质地温润的粘土矿物质玉命名为“千山黄冻石”。“千山黄冻石”也恰好出现在这条南北线上,具有许多共性,中国四大名石家族再添新丁,第五大名石正式问世。五大名石汇聚成链,也一定预示着祥瑞之兆,必将惠及全球和整个人类。

古时诸多文人墨客雅士拟石比人,相石绘影,心石交流,感情至深。寿山石、青田石、昌化石、巴林石四大品牌名石,历史悠久,内涵丰富,它不仅涵盖了远古文明的深厚文化底蕴,而且以精美的石文化,在人类文明的发展史上写下浓重的一笔。千山黄冻石作为一个年轻的玉种,它的发现是一个创举,也是地球上的一朵奇葩,它是经过一亿三千多万年演变而成的天然宝石,具备“细、结、温、润、凝、腻、灵、雅、奇”之“九德”品质。据传春秋战国时期的诸子百家流派之一、与半人半仙鬼谷子齐名的黄石公就是由千山田黄冻石演变而成。在千山求学22年、才压三江的王尔所用的“琼岛虚舟”印章也是千山田黄冻石所做。

千山黄冻石,它的美丽令人震撼,在世界宝石库中崇高至上、无与伦比,是世界上最具魅力的宝石。正如北京大学空间与物理王长秋博士所说“千山黄冻石,不是寿山田黄石,但胜于寿山田黄石”。作为一个德悦乡里、泽披当代、福润全球的新玉种,不管它是传承黄石文化的辉煌历史,还是改写田黄“除寿山无出于二”的实际现状;不管它是有价无市业界收藏瑰宝,还是振兴一方经济的百亿航母。千山黄冻石一定会在中国广袤的土地上星光闪耀,雄姿英发!一定会穿过浩渺的历史烟云,跃马扬鞭,奔向繁花似锦的美好明天……


“五石成链”图



copyright 鞍山工艺美术行业协会 All Rights Reserved 版权所有